Во время занятий спортом и в других разных ситуациях нашему организму необходимо значительное количество энергии. В таком случае нам помогает незаменимый протеин. Именно он позволяет организму не расходовать важные энергетические запасы, которые накопились в мышцах. Данную белковую смесь вы можете найти практически в любом магазине и, в этой статье мы расскажем о таких видах белка, как животный и растительный. Разберем, в чем их основные сходства и различия и как каждый из них влияет на наш организм.


Сывороточный протеин:

Сыворотка является животным белком. Она представляет собой коровье молоко, формирующее творог и сыворотку при свёртывании.

Животный белок является полноценным источником белка для организма. Если Вы употребляете данный протеин с целью восстановить мышечные ткани после физических нагрузок, нужно помнить о способности животного протеина не только легко и быстро усваиваться организмом, но и так же быстро из него выводиться. Поэтому протеин животного происхождения нужно употреблять чаще, чем другие виды, иначе у Вас не получится восстановить дефицит белка в организме.

Подводя итог, следует отметить, что сывороточный протеин - это не просто источник белка, он содержит полный аминокислотный профиль, необходимый для функционирования организма, поэтому является сегодня самой популярной пищевой добавкой.

  • Все знают, что именно в таких продуктах, как молоко, сыр, творог, мясо, рыба, находится полноценный белок. Но научные исследования доказывают, что употребление растительного белка дает те же достоинства, что и животный белок, с некоторыми дополнительными бонусами.
Растительный протеин:

Как уже стало понятно, этот белок образован из растений. Компоненты этого протеина (нут, киноа, горох, семена чиа и тд) считаются полноценными источниками белка, которые могут заменить потребность в продуктах животного происхождения. А это, кстати, прекрасная замена для вегетарианцев, веганов и для людей, непереносящих молочные белки.
Так же, в данном протеине отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, в отличие от сывороточного.

Растительный протеин: когда употреблять?
Утро
* соевый
* чиа
* миндальный
Перекус
* миндальный
* тыквенный
* чиа
* конопляный
* рисовый
* гороховый
Ужин
* гороховый
* конопляный
* рисовый

В целом растительный белок схож с животным, за исключением содержания в себе более высокий процент таких аминокислот, как лизин и глютамин. Однако, переход на питание только с растительным белком не означает отказ от незаменимых аминокислот - это означает замену одной порции животного белка на две порции продуктов растительного происхождения.

На чем остановить выбор?
Оба вида протеина питают организм и поддерживают его работу должным образом. Животный белок уже давно полюбился не только профессиональным спортсменам, но и людям, которые ведут активный образ жизни.
Растительный белок долго не могли воспринять, как достойную альтернативу в области фитнеса, однако, за последнее время было проведено несколько исследований по этому поводу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.

Все большее количество людей переходят на вегетарианское питание по разным причинам, поэтому после прочтения о некоторых преимуществах растительного белка, убрать из рациона животный белок вам покажется хорошей идеей.