А

  • агава - это тропическое растение, которое похоже на кактус и алоэ. Сироп агавы имеет приятный медовый вкус и отлично дополняет тесто для выпечки, делает торты, десерты, чай сладкими без добавления дополнительного сахара (что важно для людей, которые следят за уровнем сахара в крови).
  • амарант - это растение, которое помогает укреплять иммунитет , налаживает метаболизм, снижает давление, способствует похудению. Что примечательно, - это безглютеновый продукт, который подходит практически всем! По вкусу амарант нейтрален, поэтому его с легкостью можно добавлять в любые блюда!
  • аннато - еще одно сложное слово, которые вы можете встретить , изучая скажем состав сыра или молочных продуктов. Этот тропический кустарник "подкрашивает" продукт в желтоватый цвет.
  • анис - это лекарственное растение, используется в качестве в кулинарии в качестве пряности. Плоды имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки.
  • агар-агар - это загуститель по типу желатина и пектина, получаемый из бурых и красных водорослей.
  • асаи - это ягоды. Внешне напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка. В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Б

  • бергамот - это плоды цитрусового растения, которые обогащены эфирными маслами. В кулинарии бергамот используется как пряность для заправки салатов или для изготовления чая.
  • бразильский орех - это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева (просто по виду это зерно больше похоже на орех, поэтому так и прозвали). "Орехи" имеют вкус чем-то схожий с кедровыми орешками, однако немного слаще. Он применяется для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов.

В

  • веганы - исключают из своего рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты и иногда мёд).
  • вегетарианцы - едят всё за исключением мяса, птицы, рыбы.

Помимо этого существуют подтипы вегетарианства:
лакто-вегетарианцы - эти люди исключают из рациона все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.
ово-вегетарианцы - в этом подтипе вегетарианства исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Г

  • гречиха. Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Из крупы и муки гречихи изготавливают кулинарные блюда, из отвара цветков делают чай. Помимо этого делают масло из семян.
  • гуаваэкзотический плод. На вкус одновременно сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда: компоты, коктейли, соки, фруктовые салаты, можно использовать в качестве начинки для пирогов, крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • гуарананатуральный стимулятор природного происхождения, действие которого в чем-то схоже с эффектом от приема кофеина. Прием данного средства повышает работоспособность, заряжает организм энергией, подавляет сонливость.
  • годжи - ягоды. Внешне они похожи на барбарис. В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они: помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению, держат в норме уровень сахара в крови, повышают физическую выносливость при занятиях спортом, поднимают настроение.

Д

  • дурумэто мука грубого помола с большим содержанием витаминов и биологически активных микроэлементов, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему человека. Она отличается полезностью, хорошей усвояемостью.

Ж

  • желатиннезаменим в кулинарии, если нужно создать вяжущую консистенцию для холодца, десертов, желе.
  • жимолость это самая ранняя весенняя ягода, имеет горьковатый, и в то же время сладкий вкус. Из неё готовят сок, варенье,  джемы, спиртные напитки, желе, компоты, пастилу, добавляют в выпечку.

З

  • зеленый кофеэто кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом. Зеленый кофе помогает улучшать мозговую деятельность, стимулировать физическую активность, снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ, улучшать пищеварение, очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • зеленая гречка -это гречка, которая не проходила термообработку. При этом зародыш зерна остается живым - сохраняющим свои полезные свойства и способность к прорастанию. Зеленую гречку можно использовать в качестве гарнира или же проращивать и добавлять ростки в салаты, супы, смузи и т.д.

И

  • изомальт - сладкая пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами (палатинит, изомальтит). Если по-простому , то изомальт - это заменить сахара. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара.

К

  • кардамонявляется одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. Чаще всего добавляют в супы, овощные блюда, напитки и выпечку.
  • карите (или масло ши) - растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Масло твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Масло употребляют в пищу (используют при жарке, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий и используют при изготовлении сладостей), а также для изготовления мазей и косметических средств.
  • кешью - это орех, богатый белком (около 18,5 г на 100 г продукта). Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод.
  • кипрей - это всем известное растение иван-чай, из которого делают чаи , настойки, отвары (чай на основе кипрея иногда еще называют копорским). В составе иван-чая есть множество полезных компонентов и свойств. Например, - витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.
  • конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. На вкус конопля напоминает орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки. Помимо этого из конопли делают муку (выпечка, десерты), конопляное масло (для заправки салатов), конопляное молоко (этот напиток еще называют "эликсиром молодости")
  • куркума представляет собой известную пряность, которую широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.
  • киноа (или лебеда) - это растение, которое ошибочно считают злаком, хотя она на него похожа. Содержит больше белка, растительной клетчатки и здоровых жиров, чем другие виды злаков. Помимо этого, она контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, надолго утоляет голод.
  • коллаген - это животный белок, который используется в производстве желатина. Такой компонент вы ожидали увидеть в косметических средствах , а тут он почему-то в составе мороженого или в мармеладе. Пусть вас это не пугает.

Л

  • личи - это экзотический фрукт, родом из Китая. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины с твердой кожурой, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, освежающего действия. Помимо употребления в свежем виде личи также используют: для приготовления десертов, как ингредиент салатов, соусов и кондитерских блюд, в качестве начинки пирогов, для изготовления вин и прохладительных напитков.
  • льняное масло - масло получаемое из семян льна. Оно содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины Е, А, F, К, группы B. Льняное масло лучше всего употреблять заправляя им овощные салаты, винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель. Также можно добавлять льняное масло в кисломолочные продукты.
  • люцерна представляет из себя траву, относится она к семейству бобовых. Из листочков и молодых побегов люцерны готовят салаты и супы. Семена перемалывают и добавляют в муку для выпечки. Но особенной популярностью пользуются пророщенные ростки – в них содержится полный набор микроэлементов. Ростки люцерны добавляют в салаты из свежих овощей, в блюда с крупами, грибами, в качестве составляющих бутербродов или начинки для бурито. На вкус росточки люцерны (на фото) напоминают нежный зеленый горошек, они понравятся взрослым и детям.

М

  • мака (перуанская мака) - ссуперфуд, который повышает либидо, помогает лечить бесплодие, улучшает фертильность. А также ускоряет обмен веществ, добавляет сил, энергии, помогает бороться с болезнями и повышает иммунитет.
  • макадамия австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать.  Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Н

  • нориэто название съедобных видов красных водорослей рода Порфира, используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. Также встречается другое название этих морских жителей – "лавер и "ким".
  • нут -  растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Нут внешне похож на горох, из него готовят супы, вторые блюда, пекут пироги (нутовая мука), добавляют в салаты. Из нута готовят и традиционные национальные блюда: хумус, шакшуша, фалафель и т.д.

О

  • отрубипродукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Ценный источник пищевых волокон, которые так важны нашей пищеварительной системы. Наиболее комфортный способ приема - добавлять отруби в пищу (в гарниры, салат, суп и т.д.). 
  • олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. 

П

  • пектин - это натуральный загуститель, добываемый из некоторых фруктов и ягод. Вы можете его увидеть в составе конфет, мармелада, пастилы и т.д.
  • протеаза - это фермент, который помогает организму расщеплять белок.
  • полба - это прародительница современной пшеницы. Исконно почитаемый нашими предками злак. Добавляйте зерно полбы в выпечку, готовьте разнообразные каши и гарниры и обогащайте свой организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.
  • пекан - орех, близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

С

  • стевия - это заменитель сахара (листья этой травы перемалываются и добавляются для сладости в блюда и продукты).
  • сукралозаподсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. Имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе.
  • сорбит - это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах.
  • спирулина - это водоросль, которая используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины). 
  • суперфуд - это продукт питания, содержащий высокую концентрацию каких-либо полезных для человека питательных веществ. Официального списка таких продуктов нет, поэтому определение весьма условное. К суперфудам относятся практически все ягоды, семена, зелень, некоторые орехи, водоросли. Например, спирулина, ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи, зеленая гречка и т.д.

Т

  • топинамбур - корнеплод, внешне похож на картофель. Содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов. Но главное, его отличие от других корнеплодов - это наличие фруктозы в составе. Именно поэтому его используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя, который не повышает уровень сахара в крови.
  • тофу - соевый творог - пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Благодаря обилию высококачественного белка, является хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.

Ф

  • фруктоза - это подсластитель естественного происхождения (содержится в большинстве фруктов и ягод), натуральный сахарозаменитель.

Ц

  • целиакия - врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

Э

  • эмульгаторы -  это вещества, которые помогают смешивать продукты между собой.