О растительных маслах слышали и знают все: от мала, до велика. Правда, далеко не все знают в чём же на самом деле польза такого продукта (и есть ли она вообще?), а в чем может быть вред. Расскажем кратко и по делу, так чтобы у Вас разложилось всё по полочкам.
-
ВРЕД РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
- Это самое страшное, что Вы можете сделать для масла! Не плотно закрыть крышку и хранить масло на солнце! Открытую бутылку храните не более тридцати дней в прохладном месте, иначе полезные свойства улетучатся и даже принесут организму вред.
- Недобросовестные производители – ещё один злой враг масел. В них добавляют «химию», «портят» состав, чтобы масло хранилось подольше, а стоило подешевле.
- Используете растительное масло для жарки несколько раз? Также вредите себе! Не поленитесь и «обновите» масло, прежде чем положить на сковороду новую порцию для жарки.
- Сильное нагревание масла тоже влечёт за собой определенные проблемы. Нагреваясь до температуры дымления оно выделает вредные вещества, которые отрицательно сказываются на пищеварительной и нервной системе организма. Рекомендуемая температура для жарки – 110-140 градусов, если Вы увидели, что масло дымится, немедленно прекращайте жарку. (Кстати, кокосовое масло можно нагревать до 232 градусов).
- Трансжиры. Это самый сложный пункт для понимания, поэтому мы оставили его на десерт. Если коротко, то существуют полезные и вредные жиры для нашего организма. Вредные жиры внедряются в клетки и мешают их нормальному функционированию. Из-за этого может страдать иммунная система, кровеносные сосуды и увеличиваются риски различных заболеваний (сердце, печень, онкология). Такие трансжиры появляются при термической обработке некоторых некачественных масел. Причем не всегда есть возможность узнать качественное масло перед тобой или нет, поэтому просто советуем избегать жарки на масле и готовить пищу на сухой сковороде.
-
ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Диетологи советуют иметь на своей кухне не менее 4-5 бутылочек с маслом (конечно, разных), ведь каждое из них полезно и богато по-своему.
Вот самые популярные из масел, которые есть дома у большинства хозяек:
- Льняное (большая польза для волос и кожи, низкая калорийность, отличная заправка для диетических салатов)
- Кунжутное (высокое содержание кальция, выводит из организма вредные соли. ВАЖНО! Тёмное кунжутное масло применяется только для заправки салатов, светлое – для жарки).
- Оливковое (снижает аппетит и помогает «настроить» обмен веществ)
- Горчичное (природные антибиотик, помогает бороться с болезнями. ВАЖНО! Выпечка и продукты в составе которых есть горчичное масло долго остаются свежими)
- Подсолнечное нерафинированное (содержит большое количество витамина Е, улучшает память).
Если обобщить, то в целом практически все масла:
- Нормализуют баланс гормонов
- Налаживают обмен веществ
- Содержат витамин D, которые отвечают за наш иммунитет
- Масла – «пища» для красоты и ума
-
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Как говорится, все хорошо в меру и растительные масла , конечно, не исключение!
В день взрослому человеку (старше 10 лет) требуется не больше 18-20 грамм (1 столовая ложка = 17 грамм).
-
ГДЕ ПРОДАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА.
Хорошие растительные масла купить в Санкт-Петербурге не так уж и просто! Именно поэтому мы облегчили Вам жизнь и создали раздел с растительными маслами с идеальным составом.