Что такое протеин?
Протеин (Protein) - это английское слово, которое знакомо нам под названием "белок". Кто не знает, это "строительный" материал нашего с Вами организма, который придаёт нам силу и энергию, помогает организму восстанавливаться, отвечает за рост ногтей, волос, костей.
Это важный ингредиент в нашем рационе.
Есть белок, который мы получаем вместе с обычными продуктами:
- Молоко
- Яйца
- Творог
- Говядина
- Рыба
- Рис
- Соевые бобы
- и т.д.
Но содержание белка в таких продуктах не высокое (да и частенько качество этих продуктов оставляет желать лучшего). Именно поэтому многие люди задумались над тем, как же употреблять белок в должном количестве, не съедая тонну творога за день!
Спасибо учёным, которые быстро нашли ответ на этот вопрос и подсказали технологам как изготавливать продукты с высоким содержанием белка из растений и зерновых и бобовых культур.
Так в нашу жизнь ворвался растительный протеин! Пока он только "заходит" на наш рынок спортивных и диетических продуктов, товаров с таким составом совсем не много, но они есть! На радость не только спортсменам, но и веганам, которые не употребляют животный белок.
И вот важный вопрос, который мы просто обязаны освятить - чем растительный протеин отличается от животного:
- Калорийность. Животный белок более калорийный, поэтому людям, которые следят за фигурой нужно быть начеку, употребляя продукты, богатые животным белком.
- В продуктах животного происхождения также могут быть обнаружены пестициды, ГМО, антибиотики, что, согласитесь, очень подрывает наше с вами здоровье.
- Растительные белки содержат более широкий спектр витаминов и минералов, нежели белки животного происхождения.
- Купить продукты на растительном протеине бывает не так уж и просто, не во всех отделах супермаркетов встретишь данную продукцию.
Насчёт усвояемости животного и растительного белка ведутся горячие споры. Некоторые люди испытывают после употребления животного белка - тяжесть, вздутие, несварение, а кто-то наоборот испытывает дискомфорт после употребления растительного белка. Этот вопрос остаётся спорным по сей день.
⠀
Плюсы и минусы растительного протеина.
Однако, можно услышать, что растительный протеин - это "плохой" белок. На самом деле это не совсем так. Как и у каждого продукта у него есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них подробно.
- Плюсы. Растительный белок можно употреблять вместе с животным белком (как говорится, одно другому, не мешает). Растительный белок помогает нам настроить пищеварительные процессы (так как содержит много грубой клетчатки). Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Также ученые доказали, что постоянное употребление растительного протеина помогает нам бороться с онко-заболеваниями, сахарным диабетом, наращивать мышечную массу и даже способствует похудению.
- Минусы. Растительный протеин довольно "прихотливый" и аллергенный продукт, его нужно подбирать с особой тщательностью вместе с тренером или диетологом, при этом уделяя внимание физическим нагрузкам. Также чрезмерное употребление растительного белка может отрицательно сказаться на почках, печени, мочевыводящих путях. Будьте аккуратнее и консультируйтесь по приему со специалистами!
⠀
Миллионы людей благодарны открытию растительного белка! Для спортсменов, веганов и аллергиков - это отличная возможность восполнять дефицит белка в организме! Благо производители начали уделять этому должное внимание и создавать продукцию с растительным протеином, тем самым заботясь о людях с подобными пищевыми привычками.
Например, существуют батончики на гороховом протеине, ореховые пасты с подсолнечным протеином, а также множество продуктов на соевом белке .
⠀