Хорошая новость: сам факт, что вы читаете эту статью и интересуетесь правильным питанием, говорит о том, что вы хотите вести здоровый образ жизни.

И так, мы есть то, что мы едим в прямом смысле этого слова, ведь еда является стройматериалом для клеток нашего организма. А теперь просто подумайте: какого качества у вас эти стройматериалы?

1. Самый главный совет тем, кто хочет перейти на правильное питание - это заранее планировать приемы пищи. Когда вы знаете, что у вас будет на завтрак, обед, ужин и на перекусы, ваша жизнь гораздо упроститься.

*Почему люди употребляют фастфуд?
(в переводе «фастфуд» - быстрая еда)
Конечно же это из-за нехватки времени и из-за неграмотного планирования. Зная заранее, что будете употреблять и заранее это приготовив, вы значительно облегчите переход на правильное питание, так как, естественно, у вас не будет нужды бежать в супермаркет среди дня и покупать какие-то вредные продукты.


2. Если мы говорим о правильном питании, то это, кончено же, не означает отказаться от походов в кафе и рестораны. Есть множество мест с прекрасным меню, с полезными блюдами. Да и вообще в любом ресторане всегда можно найти более полезную опцию какого-то блюда - тут все зависит уже от вашей осознанности.

Также, если у вас есть проблемы с перееданием, то рекомендуется сократить ваши порции. Съедайте, например, только три четверти вашей порции. Если собираетесь поужинать в ресторане, то будет неправильно не пообедать, потому что в итоге вы просто переедите. Так что очень важно не пропускать приемы пищи, а их должно быть 5: 3 основных и 2 перекуса.



3. Самый распространённый миф - употребление жиров будет способствовать набору веса. Дело в том, то тут уже зависит от того, какие именно жиры мы употребляем и в каком количестве. Наш организм не может нормально функционировать без жиров, потому что они влияют на наш иммунитет, на гормональные функции, на усвоение витаминов. Нужно свести до минимума употребление насыщенных жиров, а также отказаться от трансжиров, которые содержаться в майонезе, в жареном, в пицце и тд. А также нужно регулярно употреблять в умеренном количестве ненасыщенные жиры, которые содержаться в таким продуктах, как авокадо, орехи, оливковое масло. Главное, с умом подходить к составлению вашего рациона питания, чтобы там были все необходимые компоненты


4. Откажитесь от сладких газированных напитков. Уже тысячу раз было сказано, на сколько это вредно, и, к сожалению, тысяча людей по-прежнему покупают колу, спрайт и тд. Причём не только себе, а ещё и своим детям. В этих напитках содержаться не только горы сахара, но ещё и скрытые калории. Чаще всего, если человек употребляют банку колы, он не думает о том, что это является полноценным приемом пищи. Также существует рекомендация для людей, касающаяся суточном нормы искусственно добавленного сахара: для девушек это не больше 25г/день, для мужчин не больше 35г/день. В одной баночке колы содержится около 40г сахара (примерно 10 ч.л.), то есть выпивая одну банку, вы уже превышаете свою норму сахара.

Многие врачи сравнивают зависимость от сахара с наркотической, потому что чем больше человек употребляет сахара, тем больше ему хочется. Возможно, вы за собой замечали иногда, как сильно вам хочется какую-то шоколадку, тортик - это симптомы как раз-таки говорят о зависимости от сладкого. Как и от любой зависимости, от неё сложно избавиться, но возможно: постепенно сокращайте употребления сахара, а также ищите более полезные альтернативы.

5. Перед каждым приемом пищи, даже перед самым минимальным, выпейте стакан воды в обязательном порядке, где-то за пол часа. Это позволит вам отличить реальный голод от психологического.
Ещё есть такой момент: наш организм не всегда отличает чувство жажды от чувства голода, поэтому порой, возможно, нужно попробовать выпить стакан воды, и вы поймёте, что на самом деле не были голодны.

6. Начните вести дневник питания. Не обязательно расписывать каждую калорию. Достаточно сделать 2 колонки: 1 - что вы съели (яблоко), 2 - по какой причине (был(а) голоден(на)/другая причина). Таким образом, записывая это в течение недели, вы сможете выявить триггеры, которые побуждали вас есть что-либо.


7. Измените свои привычки. Смысл привычек - высвобождение энергии от принятия каких-то решений, то есть они делают наши действия автоматическими. Привычки бывают как полезными, так и не очень. (Пример вредной привычки - купить любимое печенье после работы и съесть за просмотром любимого сериала). Конечно же, нужно время, чтобы привлечь в жизнь новые привычки, но это того стоит.


8. Запишите преимущества, которые вы получите, перейдя на правильное питание. Например, красивая фигура, стройное подтянутое тело, хорошее самочувствие, здоровая кожа, бодрость. Это служит некой мотивацией.



9. Дайте себе время и не ругайте, если столкнётесь со срывом или чём-то подобным. Лучше всего делать это постепенно и плавно, поменяв свою жизнь навсегда, нежели, попробовав неделю, бросить и никогда не возвращаться. Делайте все грамотно и с умом.

Следуя вышеперечисленным советам, у вас точно получиться отказаться от покупки и в принципе употребления вредной пищи. Все зависит лишь от вас и от вашего намерения.