В Америке потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год. При просмотре американских кинолент, возникает ощущение, что этот продукт едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. А сочетать масло можно с чем угодно — от джема до бекона.

Помните сцену, как Брэд Питт в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» влюбился в арахисовое масло с первой ложки?
«При чем тут арахисовое масло и арахисовая паста?» – спросите вы. В действительности, это один и тот же продукт.
Разберем, почему же он имеет такую популярность.

Арахисовая паста в классическом виде — это просто арахис, который перемалывают до однородной массы, превращая в пасту.
Культ арахисовой пасты в Америке пришелся на период Великой депрессии, когда в бобовую субстанцию (арахис относится к семейству бобовых) добавили сахар. Лакомство, которое уже вошло в обиход даже у солдат за счет своей калорийности, питательности и дешевизны, обрело новую жизнь.
Сейчас встречаются пасты с добавлением различных консервантов, растительных жиров, а также транс-жиров. С таким составом паста не несёт в себе той пользы, которую имеет чистый перемолотый арахис, и не рекомендована к употреблению.
Разберём все же классический продукт — без добавок.



Польза пасты:
1. Арахисовая паста в большом количестве содержит белки, полинасыщенные жирные кислоты (Омега 3-6-9), витамины и минеральные вещества, которые благотворно влияют на организм в целом.
2. Арахис, как и любое бобовое, богат белком, что является хорошей новостью для тех, кто занимается спортом, т.к. со школьной скамьи нам твердят, что белок – главный строительный материал для мышц. Арахис нормализует процесс расщепления жиров и работу печени, восстанавливает нервную систему во время стрессов. Вегетарианцам продукт может помочь восполнить необходимые запасы белка.
3. Арахисовая паста, высококалорийный продукт, но, не смотря на это, врачи-диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион при похудении. Ведь непрерывное употребление арахисовой пасты повышает показатель тестостерона в крови, что помогает регулировать обмен веществ и сжигать жир. Продукт содержит ресвератрол, способствующий сбросу веса.

Как и с чем можно съесть арахисовую пасту?
- Первый и самый простой вариант — есть ложкой из банки. Но всегда необходимо помнить о порции, ведь можно свести эффект похудения к эффекту набора лишнего веса.
- Второй вариант — намазать тостовый хлеб слоем арахисовой пасты
- Выпечка: печенье, кексы и много других вариантов.
- Добавка к овсяной каше. Пресный завтрак станет чуть сладковатым (за счет арахиса) насыщенным и полезным
- Фруктовый перекус с пастой. Нарежьте фрукты и окунайте их в пасту. Получите полезный десерт без вреда для фигуры.

Вред пасты:
Практически каждый продукт имеет свои противопоказания. И арахисовая паста не является исключением:

* Арахис – высоко аллергенный продукт.
* Беременным девушкам рекомендуется убрать арахис из рациона, потому что он может послужить причиной появления астмы у ребёнка.
* От арахисовой пасты желательно отказаться людям, имеющим склонность к артритам и артрозам.
* Не стоит забывать про калорийность


Неудивительно, что арахисовая паста является культовым продуктом. Ведь она сочетает в себе и приятный вкус, и большое количества белка, и правильные жиры, а бонусом идет доступная цена. Но важно соблюдать баланс и вовремя остановиться, не съев всю банку за раз.